きゅうりのおいしい季節です。
ですが私は生のきゅうりが苦手です。
しかしながら家族はきゅうりが大好きで、この季節貯蔵庫はだいたいきゅうりだらけになります。
なんとか美味しくいただきたいものです。
ピクルスにしてみました。
こことここのレシピを参照し、あり合わせの材料で作ってみました。
・梅酢:200cc
・水:80cc
・ローリエ:2枚
・砂糖:小さじ3
・塩:小さじ2
・たかのつめ:ひとかけ
を小鍋で沸騰させ、冷まして瓶に入れます。
別途きゅうりを適当に切ってゆで、緑が鮮やかになってきてもういいかな、と思えたところで瓶に放り込みます。
半日ほどで完成。
最近は、できあがったものを刻んでマヨネーズであえ、タルタルソースのようにするのがお気に入りの食べ方です。
刻みトマトとチーズを加え、クレープ生地に包んでいただいたり。
ほか、刻んだピクルスを加えて肉、魚類のソースを作ると、暑い季節にもさっぱり賞味しやすいものができ、重宝しております。
存外簡単にできるので、おすすめです。