かねてより私のつくるお料理は見た目が悪く、時として味も随分駄目なことがあると評判です。
・なぜでしょうか
お料理の流れをひとつひとつの手順に分割して反省してみました。
しばしば重要な工程を省略してしまうのが原因であることに気付きました。
材料に下味をつけるとか、予め火を通しておくとか、そういうことをほとんどせずに「とりあえず焼きました」というような状態にしてしまうがために悲劇が起きるのです。
・どうしてそんなことをするのですか
お料理を作るときは大抵おなかがすいていて、なかなか下ごしらえをする間の我慢ができないためです。
おなかがすいていれば大概のものはおいしく感じられるため、料理の不出来が然程深刻な問題にならないという要因もあります。
・課題
・意図するものを作成するために必要な作業を見極めましょう
・必須工程を省いてはいけません
・我慢強くなりましょう
・味見はあくまで味見に留めましょう
・原材料をそのまま食べるなどもってのほかです